+7 (863) 294-48-16
моб. +7 (988) 951-18-03

Штукатурка

Штукатурка — это затвердевший отделочный слой, образованный строительным раствором на поверхности конструктивных элементов и частей зданий и сооружений. Этот тип штукатурки называют монолитной («мокрой»). Кроме того, применяется так называемая «сухая» штукатурка, когда поверхность ограждающих конструкций облицовывается большеразмерными листами (например, гипсокартонными, асбестоцементными и др.). Каждый из этих видов штукатурки имеет свои достоинства и недостатки.

Различают штукатурки обычные, предназначенные для выравнивания поверхностей ограждающих конструкций, для подготовки к последующей шпаклевке, окраске или оклейке обоями, а также для защиты от атмосферных воздействий (например, для защиты стен из ячеистого бетона); специальные (огнезащитные, рентгенозащитные, звукопоглощающие, гидроизоляционные и др.) и декоративные штукатурки, служащие для усиления эстетической выразительности стен и элементов интерьера.

В зависимости от вида вяжущего штукатурки могут быть цементные, известковые и гипсовые. Часто используют смешанные штукатурные растворы: известково-цементные и известково-гипсовые. В таких случаях известь выполняет функцию неорганического пластификатора и водоудерживающей добавки, а в случае с гипсом известь замедляет сроки схватывания.


 

 

Дополнительная информация

Оштукатуривание производится в два или три слоя в зависимости от целей нанесения и ровности обрабатываемой конструкции.

Для внутренних работ в большинстве случаев нет необходимости, чтобы штукатурка была водостойкой. В кухнях, ванных и туалетах достаточная водостойкость  достигается окраской штукатурки или оклейкой стен полимерными пленками. Тем не менее, для внутренних работ довольно часто применяют цементно-известковую и даже цементную штукатурку.

Цементные и известково-цементные штукатурки в своем составе обязательно содержат мелкий заполнитель (песок с нормированной крупностью зерен) и тонкодисперсный наполнитель (золу-унос ТЭС, молотый шлак и т.п.). Необходимость наполнения таких смесей объясняется наличием у твердеющего цемента усадочных деформаций и возможного последующего растрескивания штукатурного слоя.

Известковые штукатурки для внутренних работ в настоящее время сравнительно редко. Они медленно твердеют и для ускорения твердения требуют искусственного подсушивания. В затвердевшем состоянии они не водостойки.

Гипсовые штукатурные смеси могут не содержать заполнителей и наполнителей. Это возможно благодаря тому, что гипс не дает усадку при твердении и, более того, немного расширяется. Из-за этого на гипсовых штукатурках не образуются усадочные трещины. Трудность работы с гипсом заключается в том, что короткие сроки схватывания, измеряемые минутами требуют высокой сноровки и профессионализма.

 

 

БИРСС Мраморит-12
Расход 2-2,4 кг/м2  
 
БИРСС 15
Расход 1,5-1,7 кг/м2  
 
Consolit 500
Расход 0,9-1,0 кг/м2 
 
Цементная юнис силин
Расход 0,8-0,9 кг/м2  
 
Петромикс
Расход 1,7 кг/м2  
 
Плитонит-Т
Расход 1,2-1,4 кг/м2 
 
Основит Т-21
Расход 1,8 кг/м2  
 
Weber STUK CEMENT
Расход 1,5 кг/м2  
 
Глимс ТS-11
Расход 1,8 кг/м2  
 
Ротбанд Knauf
Расход 0,8 кг/м2  
 
Parade S60 Mediterra
Расход 0,8 кг/м2  
 
Weber Decofino
Расход 1,8 кг/м2  
 
Weber.min
Расход 1,0 кг/м2  
 
 

Материалы, которые мы используем при строительстве наших домов и коттеджей

штукатурка